您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

“江苏省入选国家珍贵古籍名录善本书志”项目入选省社科基金文脉专项课题

发布时间:2022-01-10 15:43 来源:江苏省古籍保护中心

       近日,由南京图书馆(江苏省古籍保护中心申报的江苏省入选国家珍贵古籍名录善本书志”入选省社科基金文脉专项课题编号21WMB037),这是南京图书馆继“江苏经籍志”之后入选的第二个省社科基金项目。

  江苏是古籍大省,25万部古籍分藏于全省160余家公藏机构,不仅数量可观,质量也令人瞩目,在第一至六批国家珍贵古籍名录的评选中,江苏有1421部珍贵古籍入选,占全国总量的10.9%充分展现了江苏古籍大省的底蕴与风采。书志是古籍整理研究的重要形式,也是重要的工具书之一。它在相对丰富的文字内,对著者小传、书籍内容、版本考证、递藏源流、批校题跋、版式装帧等信息进行阐述,让使用者获取文献学等研究的更多线索和信息。它架构起了图书馆与使用者之间的桥梁,也是图书馆资源开放、学术研究的对外延伸。

  江苏省入选国家珍贵古籍名录善本书志”项目就是以江苏省入选国家珍贵古籍名录的善本为研究对象,通过书志体例对入选善本进行系统梳理,从而全面展现江苏珍贵古籍特色,并从藏书文化角度进一步印证江苏文脉的深厚底蕴和有序传承。它除了全面详尽地客观著录外,还以按语形式,著述撰写者对版本、递藏等相关内容的考证,真正做到对古籍的深入挖掘,具备较高的学术价值、文献价值和应用价值。这是“江苏经籍志”项目成果的进一步延伸,是江苏古籍保护事业的重要阶段性成果。

  书志撰写,绝非易事。“江苏省入选国家珍贵古籍名录善本书志”项目,汇总一省最珍贵的善本古籍,覆盖全省31家古籍收藏单位,近80位撰稿人员参与,并且选本之善、规模之大,在同类型的图书馆中鲜有先例,体现了江苏对古籍整理与活化利用的积极实践。也希望以此进一步提升全省古籍整理研究水平,让珍善古籍走出深闺,真正被社会认识并利用起来。

作者:徐昕
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050