您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

历史文献部开展系列业务培训

发布时间:2021-11-23 09:44 来源: 历史文献部

压题.jpg
       近日,历史文献部为部门员工组织了多场培训,对象包括新进员工、青年馆员、业务骨干等。

  组织新进员工培训。为使部门新进员工加深对历史文献相关知识的了解,提升个人专业技能,增强工作信念感使命感,历史文献部自本周起,对近三年新进馆员工开展系列业务培训工作,由部门主任和各业务主管向新进员工介绍部门历史、文献存藏及业务开展情况。每周一和周五下午举办一期培训,共计九场。11月14日下午,由典阅组主管赵彦梅老师主讲第一课——馆藏历史文献资源分布。赵老师带领新进馆员近距离地参观了国学馆、古籍库房及民国库房,系统深入地介绍了我馆馆藏资源的分布情况、馆藏特色、藏书来源等。参观中,赵老师还特别介绍了部门馆藏资源中有待进一步整理开发与研究的部分,希望新人们能够尽快进入工作角色,鼓励他们在未来担负起部门的各项业务工作,为古籍的存藏保护与开发利用作出新的贡献。

  集体收看国家古籍保护中心课程。为贯彻落实中央领导同志关于古籍工作的重要批示精神,推进全国古籍保护工作,文化和旅游部公共服务司与国家图书馆(国家古籍保护中心)于本月举办2021年全国古籍保护工作线上培训班,内容包括古籍保护相关政策标准解读,全国古籍保护工作进展情况,古籍知识普及和工作经验分享等。因部门只有三个参加培训的名额,为了使广大员工都有学习的机会,采用集体收看的方式,每天下午三点在历史文献修复室播放。

  组织“古籍库房建设与管理线上研修班”报名。为配合全国古籍重点保护单位复核工作,进一步推进全国古籍收藏单位库房建设与管理,国家古籍保护中心将推出“古籍库房建设与管理研修班”的线上课程。部门收到通知后,立即组织相关工作人员报名,并要求青年员工集体报名学习。

  历史文献部向来重视加强对部门员工特别是青年员工的业务培训。除了鼓励和支持员工参加各类历史文献的相关培训班外,也举办过多场学术讲座和沙龙,邀请本部门或外单位专家学者开展授课和交流活动。希望通过各种类型的培训、讲座与参观交流,提升员工的业务水平和科研能力,加速青年员工的成长,为更好地开展历史文献典藏、整理与研究工作夯实人才基础。

作者:沈加莉 史星宇
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050