您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

讲英雄故事,树灾难意识——江苏作家作品馆举办主题讲座

发布时间:2021-03-30 10:53 来源:读者服务部

压题.jpg
       3月27日,我馆特邀国家一级作家、江苏省报告文学学会副会长傅宁军做客江苏作家作品馆,为小读者们带来了一场生动而特别的“灾难教育课”,旨在树立少年儿童的灾难意识,让他们正确认识灾难、面对灾难,学会敬畏生命、珍惜生命。

  傅宁军,中国报告文学学会理事、江苏省报告文学学会副会长,采写过十多部长篇报告文学、纪实文学。主要作品有《大学生村官》《淬火青春:大学生从军报告》《南京先生》等。其作品曾获全国“五个一工程”奖、江苏省“五个一工程”奖、全国报告文学大奖等荣誉。

  傅宁军以创作《永不言弃——消防英雄成长记》的初衷开场,声情并茂地为小读者们讲述了本书主人公消防英雄——丁良浩的一个个艰苦训练的故事,并告诫孩子们:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,城市英雄也是经历磨难才成长起来的。爱之深,责之切,对严格要求我们的老师和父母要心怀感恩。”随后,傅宁军展示了自己在创作过程中走访消防队,采访消防员的照片,并表示写作不是词藻堆砌,要学会观察,从细节入手,做一个有心人,发现生活中的点点滴滴。最后,傅宁军通过汶川地震中创造“零伤亡”奇迹的桑枣中学的例子,叮嘱孩子们:“在快乐学习的同时也要未雨绸缪,防微杜渐。灾难无法完全避免,唯有居安思危,时刻保持警惕,我们才能平安健康。”

  本次活动,玄武区消防救援大队的消防战士们也来到现场同孩子们一起聆听讲座。讲座结束后,几位消防战士分享了平时的训练生活及应急小知识,受到小读者们的热烈回应。

  时值第26个全国中小学生安全教育日,江苏作家作品馆秉承“书香传递文明”的工作理念特此开展活动,以期帮助少儿读者树立灾难意识、安全意识,为构建平安江苏、平安校园贡献一份力量。

作者:秦怡绮
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050