您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

书时代新声,展名家风采 ——江苏作家作品馆迎新年主题书展

发布时间:2021-01-18 14:24 来源:读者服务部

压题

  新年伊始,江苏作家作品馆“迎新年——江苏文学名家新作展”如期与读者见面。此次书展以地域馆藏文献资源为特色,旨在不断满足读者的阅读动向需求,打开南京图书馆读者服务工作新局面。

  书展精挑细选了赵本夫、范小青、叶兆言、苏童、储福金、鲁敏、丁捷等江苏知名作家的最新作品这些作品中,作家们以书为媒,从不同角度出发,探析社会环境与个体心灵成长的密切关系,展开关于生活百态的理性思考,塑造出一个个鲜活人物形象,勾勒出一幅幅描绘民众生活的精神画卷。

  其中,作家范小青在《合租者》中从普遍化的生活场景描述,洞见世态人情变异,蕴含生活哲思,呈现了当代都市众多漂泊者的面孔和境遇;赵本夫在《荒漠里有一条鱼》中展现了华夏儿女坚韧强悍、原始自由的生命强力和执着坚韧的精神光辉;叶兆言在《名与身随》中汇集了自己的多篇散文、随笔及多幅珍贵照片,书写一部直面现实的人生自传;鲁敏在《梦境收割者》中体察隐秘于日常的潜流与欲求,以一贯的锐利冷静,从滚滚尘烟中寻找并辨认“突如其来的自我”。

  此次书展在充分挖掘利用室内现有空间和文献资源的基础上,营造“爱读书、读好书、善读”的环境与氛围,是深入拓展阅读推广服务工作一项重要举措。书展一方面,用线上线下联动的方式指引读者主动阅览、借阅图书,培养读者与书本的亲近感,激发读者的阅读兴趣和阅读热情另一方面,以直面读者的方式展示出优秀的作品,便于读者在茫茫书海中找到心仪的书籍

  2020年,江苏作家作品主题书展线上线下联动,先后举办了“第十届茅盾文学奖获奖作品展”、“品读汪曾祺丨人间烟火气,最抚凡人心”、“江苏当代文学批评家文丛展”受到广大读者的持续关注和喜爱。2021年,作家作品馆将继续以传承文化、以文育人、以文化人为服务导向,实现阅读推广与读者服务高度融合发展,引领读者畅享阅读盛宴。

     

作者:刘振玲
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050