您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

2020年江苏省公共数字文化业务培训班在扬州举办

发布时间:2021-01-14 15:19 来源:业务部

压题.jpg
       为进一步加强我省公共图书馆人才队伍培养,推进公共数字文化工程建设工作1月11日至13日,由南京图书馆主办、扬州图书馆承办的2020年江苏省公共数字文化业务培训班在扬州举行。省文化和旅游厅副厅长裴旭南京图书馆馆长、党委副书记陈军出席开班仪式并讲话。省文化和旅游厅公共服务处二级调研员宋伟敏南京图书馆副馆长吴政等领导出席开班仪式仪式由南京图书馆副馆长许建业主持,来自全省各级公共图书馆的专业人员160余人参加了本次培训

  开班仪式由季培均局长致欢迎词,他以介绍扬州文旅事业近年来取得的丰厚成绩及扬州图书馆在公共文化服务中做出的贡献为导引欢迎各位领导、专家和学员到扬州参加本次培训陈军馆长作为新到任的南京图书馆馆长首次参加图书馆界全省活动,会上他向全省图书馆人报到,呼吁全省同仁关注支持南京图书馆乃至全省图书馆事业的发展;同时陈馆长衷心祝福全省图书馆事业在“十四五”期间取得新辉煌,为推进“强富美高”江苏高质量发展做出新贡献。

  裴旭对全省公共数字文化建设工作表示充分肯定,特别对江图书馆平台的服务成效及全省公共图书馆大数据系统建设工作进行了表扬。指出当前正深入学习贯彻省委十三届九次全会精神,实现“两争一前列”的目标要求,努力提高全省公共文化服务水平的关键时期对此,对全省图书馆事业的发展提出三点意见,一是全省公共图书馆要聚焦高品质文化生活需求,在增供给、优服务上下功夫;二是全省公共图书馆要聚焦创新发展,扩大融合范围,探索融合方式;三是全省公共图书馆要聚焦人才培养战略高地,抓培训、抓提高、抓成果,建立一支高素质人才队伍。

  开班仪式结束后,举行了图书馆大数据应用江苏省文化和旅游重点实验室、实践基地授牌仪式。南京图书馆作为重点实验室,金陵图书馆、苏州图书馆、盐城图书馆、扬州图书馆作为实践基地分别派出代表参与了授牌仪式。

  本次公共数字文化业务培训班持续三天,是全省公共图书馆在疫情防控常态下科学、有序举办的收官培训,省文旅厅、南京图书馆高度重视,特邀了相关专家授课、长三角地区和省内7家基层公共图书馆代表作了案例分享和经验交流。培训涵盖了阅读推广、大数据服务与应用、智库联盟平台建设、新媒体服务等内容内容实用,收效明显。另外,本次培训同步通过网络直播的形式为全省公共图书馆从业人员提供学习。统计累计102589参加了直播培训,取得了良好的效果和反响达到了预期目的,取得圆满成功。

作者:王建新
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050