您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

江苏入选《第六批国家珍贵古籍名录》古籍数量列全国省份第一

发布时间:2020-11-18 14:19 江苏省古籍保护中心

空白照片(压题).jpg

  2020年10月30日,国家文化和旅游部发布了《第六批国家珍贵古籍名录》,全国共752部古籍入选。此次评选,江苏省整体成果令人欣喜,经江苏省古籍保护中心组织申报,全省共有9家单位127部古籍榜上有名,占全国总量的16.9%,是全国入选数量最多的省份。

  除南京图书馆外,苏州图书馆(5部)、镇江市图书馆(4部)、泰州图书馆(4部)、无锡市图书馆(3部)、南通市图书馆(1部)、南京大学图书馆(1部)、江苏省委党校图书馆(1部)、镇江博物馆(1部)8家古籍收藏单位20部古籍入选,是本次名录中覆盖面最广,涉及单位最多的省份,充分展现了江苏古籍大省的底蕴与风采。目前第一至六批国家珍贵古籍名录的评选中,江苏有1422部珍贵古籍入选,占全国总量的10.9%。

  江苏古籍除数量上占优外,在藏品质量上也颇引人注目。众所周知,历次名录评选中都会有珍本秘笈成为古籍普查的重要发现,并由此进入公众视野。徐州图书馆在普查中发现的宋刻本《四书章句集注二十八卷》,曾与南图馆藏《龙川略志别志》一并成为全国古籍普查的重大发现。本次名录评选入选的中共江苏省委党校图书馆藏元刻明修本《附释音礼记注疏六十三卷》,也是令人惊喜的意外收获。这些古籍珍本的发现、保护、鉴定、入藏背后的故事,生动诠释中华古籍保护计划在传承弘扬中华优秀传统文化中所发挥的积极作用,也充分说明了江苏古籍普查工作在量和质方面的双重影响力。

  江苏是古籍大省,历史文化积淀深厚。自2007年国家启动“中华古籍保护计划”以来,江苏省古籍保护工作有序推进,持续发展,在古籍普查、人才培养、修复保护、整理出版、学术研究、宣传推广等方面均取得了较大的成果,尤其在古籍普查方面,经过十多年的努力,终于摸清了江苏古籍家底:全省共有156家古籍收藏单位,古籍藏量达400多万册,共收集全省古籍书目数据25万条。目前,全省共有21家单位入选全国古籍重点保护单位。江苏省还组织评审了全省古籍重点保护单位和古籍保护单位,江苏省人民政府先后发文公布了22家全省古籍重点保护单位,省文化厅发文公布了26家全省古籍保护单位,建立起了较为完整的古籍分层保护体系。

  江苏省能够取得这一系列丰硕的成果,既源自得天独厚的文化底蕴、江苏全体古籍保护工作者的共同努力,也是因为中华古籍保护计划的全面实施,国家文化和旅游部的关心支持,国家图书馆(国家古籍保护中心)的全面指导,江苏省委省政府的高度重视以及江苏省文旅厅的直接领导。未来,南京图书馆(江苏省古籍保护中心)将以更加坚定的文化自觉和文化自信,切实推进古籍保护事业新的发展!

作者:徐昕
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号-1 公安备案号:32010202010050