南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察
   
电影《红海行动》获得一致好评
摘编自2018年2月23日人民网  2018-02-28 15:47:00

    《红海行动》正如映前业内人士预测的那样,启动时显示实力,半程时发力,节后逆袭。这部电影实际的票房增长路线图,与其之前的产品规划基本相似。在春节档被续集电影占领的时候,《红海行动》某种意义上也可以视为《战狼2》的“续集”,它在票房上可能超不过《战狼2》的56亿,但却可以进一步鼓励制片方确认,同类型电影到了可以批量入市的时候。
  对于《红海行动》,不妨把它当成一部普通的商业电影来看待。它的立项、制作、营销与发行,都是经过精密计算的,是以市场收益为主要目的的电影。
  中国观众对于来自好莱坞的“爽片”失去兴趣,是因为与引进电影没有更多的情感共鸣,而国产“爽片”在如何与观众建立情感联系方面,占有本土优势。再进一步说,中国观众一直缺乏《战狼》、《红海行动》这样的“爽片”,所以才会如此捧场。
  《红海行动》能在春节档人气如此之高,多少也令人有点意外。在传统观念里,春节是个喜庆的日子,忌讳血腥、死亡,像《红海行动》这样重口味的电影,放在冯小刚霸占贺岁档的时候绝对是冒险。但现在人们春节档的观影观念已经变了,虽然仍偏爱消费喜剧电影,但只要其他类型电影找到了观众的兴奋点,也一样会得到追捧。《红海行动》在这个春节档引发的观影潮流,容易让人想到1995年春节档成龙的电影《红番区》,成龙在纽约街头的横冲直闯,也让当时的观众觉察到了一种扑面而来的新鲜感,产生一种油然而生的自豪心。只是,当时这种情绪更多是寄托在成龙身上,到了《红海行动》时,则转移到了宏大的国家概念身上。
  对于《红海行动》,不妨把它当成一部普通的商业电影来看待。它的立项、制作、营销与发行,都是经过精密计算的,是以市场收益为主要目的的电影,除了激烈的战争场面、紧凑的情节设置外,它提供的思考附加值并没有多少。坦白说,春节档电影的整体水平,是没法匹配这个档期如此高的票房的,是庞大的消费能力,推动了这个档期的火爆;是观众无可抑制的娱乐需求,遮掩了影片质量的不理想。
  之所以观众愿意给《红海行动》打高分,是因为观众试图从电影的娱乐功能之外寻找新的意义,而《红海行动》恰好提供了这个意义。从喜剧片,到魔幻大片,再到战争电影,市场、审美、观众需求,都在发生巨大变化,而《红海行动》的受欢迎,是迎合了这种变化,它有望引领国产电影在春节档进行又一次大的转型。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航