南京图书馆 制作
 证 号
 密 码
 
  方正电子书   维普学术期刊
龙源人文期刊  国研统计报告
北大法律资源  中宏产业版
博看人文期刊  全球产品样本
中宏政府版   瀚堂近代报刊
瀚堂典藏    共享视频
南图讲座
 
 
 
 
 
  相关网站链接:

中国政府公开信息整合服务平台江苏省分站

中国选举与治理网

全国人大网

人民政协网

江苏人大

江苏政协

政府信息公开

  首页 > 江苏立法决策信息服务平台 > 长三角经济
   
长三角要打造世界级机场群,顶层设计尽快制定
摘编自2018年1月16日《第一财经日报》  2018-02-01 10:28:00

  民航局网站近日发布的消息称,1月12日,在长江三角洲地区主要领导座谈会上,民航局与上海市、江苏省、浙江省、安徽省共同签署了《关于共同推进长三角地区民航协同发展 努力打造长三角世界级机场群合作协议》。
  民航局表示,《协议》对于充分发挥航空枢纽“新动力源”作用,加快推进长三角区域民航协同发展,建设与世界级城市群相适应的世界级机场群,以促进长三角地区的区域协调发展、提高城镇化质量和加快形成国际竞争新优势具有重要意义。
  根据《协议》,民航局与三省一市一致认为,长三角地区有条件、有能力率先突破发展瓶颈、实现由大到强,努力建成世界级机场群,走出一条民航与区域经济社会协调发展的新路,为长三角世界级城市群建设和实现民航强国战略提供可靠支撑。
  长三角城市群是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳外来人口最多的区域之一,是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,承担着引领区域发展和对外开放的重要功能。
  据统计,2016年上海机场旅客吞吐量位居全国第一,附近的杭州吞吐量位居第九,南京位居第十一,在长三角地区,这三个城市的吞吐量就达到了1.6亿多人次,从这个角度上说,长三角可以说是目前境内航空最繁忙的区域。
  2016年,长三角机场群16个机场累计旅客吞吐量达1.9亿人次、货邮吞吐量503.9万吨,规模上分别占全国的18.7%和33.4%,占三大机场群的40.2%和44.75%。
  民航资深专家李晓津表示,像长三角、珠三角等地,作为我国经济最为发达、人口最为稠密的区域,空域也最为繁忙。在未来建设世界级城市群的过程中,随着经济发展人口增多,空域资源紧张的局面将进一步加剧。
  在这种情况下,机场群之间的各个机场如何加强合作,实现合理分工和差异化经营很关键。
  根据《协议》,各方将以提升上海国际航空枢纽功能和国际竞争力为引领,充分发挥各种交通方式的比较优势和协同作用,推动区域内各机场的合理分工定位、差异化经营,加快形成良性竞争、错位发展的发展格局,构建分工更明确、功能更齐全、合作更紧密、联通更顺畅、运行更高效的机场体系,实现到2030年建成世界一流城市群和世界级机场群的目标。
  去年7月,民航局局长冯正霖率队调研长三角地区民航协调发展,召开长三角地区民航协调发展座谈会。冯正霖在此次调研中指出,要帮助和引导长三角各机场尽快形成功能分工合理、市场定位清晰的差异化发展格局,提升长三角机场群整体功能和效率,更好地满足长三角城市群发展对航空运输的巨大需求。
  根据《协议》,民航局与三省一市将共同研究并尽快制定《长三角民航协同发展战略规划》,为长三角地区民航协同发展和建设世界级机场群提供顶层设计;合力推动长三角地区空域优化,深入推进军民融合。建立健全和不断完善长三角民航协同发展沟通协调机制,切实推进各项工作落实落地。



责编:


 
版权所有:南京图书馆 苏CP备05016133号  建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航