邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆逐步恢复开放获央视新闻等多家媒体报道


http://www.jslib.org.cn   2020-03-23 16:12:00  宣传组  

 
QQ图片20200323161441.jpg

  随着疫情防控形势的向好,为满足广大读者借阅需求,同时最大限度降低风险,确保读者身体健康和安全,南京图书馆已于3月19日逐步有序恢复开放部分图书借还服务

  据统计,开馆当日12-16时,进入二、三层外借服务区的读者907人,借书2151册,还书2785册。读者对我馆恢复开馆表示非常高兴,对我馆相关管理规定和疫情期间特殊开放规则也表示理解和支持。不仅如此,南图恢复开馆当天,还吸引了中国文化报、江苏省电视台(南京零距离栏目、江苏卫视新闻眼栏目和新闻360栏目)、南京电视台(牛咔视频)、新华日报(交汇点新闻)、文旅厅“精彩江苏”微信号、“书香江苏”微信号、金陵晚报、南京日报(紫金山新闻)、现代快报(ZAKER)、扬子晚报(紫牛新闻)、“南京新鲜事”微信号等多家媒体前来报道,开馆当天部分现场视频更是在央视新闻频道—《24小时》栏目播出。

  读者对南图恢复开放的热情期盼以及开馆当日火爆的排队场面在一定程度上反映了市民日益增长的精神文化需求。众多媒体的报道更是体现了社会对图书馆事业的高度重视,体现了社会对图书馆界、图书馆人的极大鼓舞和鞭策。

  面对热情的市民,南京图书馆的防疫措施不松懈。开馆前,南图制定了逐步恢复开放的工作方案和应急预案。首先,设南图东大门为唯一出入口,要求读者依次排队等候,出示本人预约成功的信息并扫描‘苏康码’供安保人员核验,显示为绿色方可至一层正门接受非接触式测温和安全检查。 其次,除日常的消毒措施外,我馆还进一步加强环境通风,增加消毒范围,增加检索用电脑、自助借还机等设备的消杀频次。最重要的是,读者归还的每一本图书都要集中至消毒间统一进行消毒后上架,真正做到“传递书香、隔绝病毒。”

  图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。南京图书馆作为中国第三大图书馆、亚洲第四大图书馆,不仅馆藏丰富,而且环境优雅。南京的春天已是“莺飞燕舞风和煦,春来处处百花香。”南图的海棠也已是“繁花重蕊压纤梗,垂垂花颈自低头。”海棠依旧,知否、知否,应是“笑脸依旧”。

 



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航