邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆学习贯彻《习近平总书记给国家图书馆老专家的回信》精神


http://www.jslib.org.cn   2019-09-18 15:21:00  来源:馆长办公室、省学会秘书处  

 
_DSC3871_爱奇艺_meitu_1.jpg

在国家图书馆迎来110周年馆庆之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给国家图书馆8位老专家回信,肯定国家图书馆建馆110年来发挥的积极作用,向国家图书馆全体同志致以诚挚的问候,并对国图今后工作提出希望和要求。916日,南京图书馆党委第一时间召开专题学习座谈会,传达回信精神,畅谈学习体会,并结合工作实际,制定工作举措,为南京图书馆今后的发展指明了方向。

会议首先由南京图书馆副馆长全勤传达了习近平总书记的回信,南京图书馆副馆长许建业传达了910日文化和旅游部召开的学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信座谈会的有关精神。随后与会人员先后发言,畅谈体会。

南京图书馆党委书记韩显红表示,南京图书馆作为江苏省馆,是全国第三大公共图书馆,建馆112年,历史悠久,底蕴深厚。总书记的回信内涵丰富、导向鲜明,充分体现了党和国家对图书馆事业的高度重视,给予图书馆界、图书馆人极大鼓舞和鞭策,是对图书馆工作的最大褒奖和鼓励,既有现实意义,更具历史意义。韩显红书记结合南图实际,着重强调了习近平总书记的回信所提出的五点期望,并谈了学习体会:

一是要坚持正确政治方向。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示精神。南京图书馆是江苏省龙头馆,在当前新时代的大环境中,应当自觉担负起全省图书馆界的先行者责任,要有更高的政治站位,更广的战略思维,为全省图书馆起到良好的带头示范作用。

二是要弘扬优秀传统文化。我们要立足馆藏资源,将研究整理与开发利用相结合,让深藏在古籍里面的文字活起来,发挥南京图书馆作为标志性公共文化场所的作用,让更多的人接触图书馆,接触传统文化,扎扎实实地为传承文化做工作。

三是要创新服务方式。利用好省学会、省公共文化发展中心的职能,更好地发挥省馆的龙头带动作用。要进一步加强“精准服务”和“惠民服务”,提高图书馆服务的亲和度,提升图书馆服务的覆盖率,顺应网络时代读者的新需求,推出新项目,提供新体验,营造南京图书馆读者服务的新局面。

四是要推动全民阅读。以新中国成立七十周年为契机,开展系列全民阅读活动,大力进行爱国主义教育,积极调动读者的参与热情,通过荐读台、流通点等的建设和推广,延伸服务触角,增强阅读自发性;将南图资源和社会生活密切融合,通过富有特色的文创产品,引导读者的阅读兴趣,培养读者的阅读兴致,以潜移默化的方式增强广大读者的文化自信。

五是满足人民精神文化需求。改革开放四十年来,人民群众的物质生活水平得到了极大的提高,对精神文化的需求与日俱增,图书馆作为文化传承和宣传的重要基地,要着力做好图书采购、图书分类等基础性工作,南图的“陶风采”项目根据读者阅读倾向,有的放矢采编图书,推出两年多来,广受读者好评,极大地满足了人民群众的精神文化需求,今后要进一步加强相关工作,要让人民精神文化方面的需求得到整体性、系统性的满足。

座谈会气氛热烈、发言踊跃,大家一致认为,习近平总书记的回信高瞻远瞩,从新时代的角度,为图书馆事业的发展指明了方向,也为南图的未来规划指明了方向。大家一致表示,总书记的回信让人深受鼓舞、倍感振奋,作为新时代的图书馆人,要不忘初心、牢记使命,传承文明、服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

下一步,南京图书馆还要组织全体干部员工认真学习、深刻领会、努力践行习总书记的回信精神,结合自身实际,积极作为、主动作为,不断改革创新,推出强力措施,推动南京图书馆向全国一流、世界先进的图书馆迈进。




 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航