邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

当“中华传统晒书活动”遇上“七彩的夏日”——南图举办多场传统文化推广活动


http://www.jslib.org.cn   2019-08-02 10:35:00  来源:历史文献部  

 
押题.jpg

     每年暑期,南京图书馆都会举办一系列丰富多彩的公益文化活动,为青少年送上清凉解暑的文化大餐。今夏,国家古籍保护中心在全国组织开展中华传统晒书活动,以“晒”国宝、“晒”技艺、特色推广活动等形式深入挖掘中华古籍的深厚文化内涵,真正让“书写在古籍里的文字活起来”。为此,南图对原有的“古籍探秘”和“惜阴学堂”两大主题活动进行了全新升级改造。于7月中旬,连续两个周末在历史文献修复中心举办了五场传统文化推广活动,受到小读者们的广泛关注和热烈欢迎。
    “古籍探秘”是南图精心打造的面向少儿的古籍修复体验类活动,至今已开展了七年。今年的活动我们推陈出新,在过去“讲解+动手”的模式中,引入新媒体技术。工作人员在讲解的同时,借助江苏省古籍保护中心平台,以南京市莫愁中等专业学校建设的“文物修复医院虚拟仿真系统”为载体,通过3D动画的形式给小读者演示修复古籍的整个过程,更加生动形象,寓教于乐。随后,在工作人员的引导下,让小读者亲身体验古代书籍的装帧和传统雕版印刷,将翩翩纸叶装订成册,将版刻图样移于纸上。如此生动有趣的体验方式,还吸引了正在我馆进行文化交流的西藏拉萨墨竹工卡青少年。藏族小朋友们认真观看、仔细聆听,表现出对中华传统文化的浓厚兴趣,并将自己亲手完成的雕版印刷作品装入行囊,留作纪念。
    “惜阴学堂”作为青少年传统文化体验活动,在这个假期与小读者如约相见。“古万乘之国,天子驾六,又有指南车、记里鼓车辘辘远听,雷霆乍惊。自踏地为路、刳木剡楫以来,古代交通便南北纵横、东西联通,交通工具更是层出不穷……”本期“学堂”以“中国古代行路文化”为主题,结合历史记载,解密古代出行文明,涉及道路演变、车船更迭、交通规则以及远游礼仪,并通过试做车轮车轴、赏宋《春游晚归图》、读《水经注》等活动,与古代“驴友”一起畅游古代山川,玩中带学,活泼有趣。此次活动是“衣食住行话古今”系列活动的最后一站,小朋友们依旧收获满满。
    “古籍探秘”和“惜阴学堂”活动是南京图书馆“中华传统晒书系列活动”的重要组成部分。活动的举办旨在让公众更方便、更详细地了解和体验古籍所蕴含的文化内涵,发挥好中华古籍的社会教育功能。近年来,我们不断丰富活动内容与形式,创新使用新媒体技术手段,拓宽受众群体,扩大活动效应,让更多的人认识古籍、了解中国传统文化,为中华古籍保护事业的发展营造良好社会氛围。


撰稿:丁峰、郝翠琴; 摄影:尚婧、李姣

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航