邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南京图书馆与新华书店深度合作助推全省全民阅读


http://www.jslib.org.cn   2019-07-01 11:21:00  来源:馆长办公室  

 
首届全省馆店合作研讨会会场

    6月28—29日,许建业副馆长率馆办、采编部、读者服务部一行7人参加了在苏州召开的由南京图书馆与江苏凤凰新华书店集团有限公司共同主办的首届全省馆店合作研讨会。
    江苏省新闻出版局印刷发行处处长曹阳,江苏凤凰出版传媒股份有限公司副总经理、江苏凤凰新华书店集团有限公司董事长金国华,南京图书馆副馆长许建业,江苏凤凰新华书店集团有限公司副总经理李洪伟等嘉宾参加了此次会议。来自全省109家公共图书馆和77家新华书店的近200位代表出席研讨会,共同探讨馆店合作的新思路、新方法。
    会上,江苏省新闻出版局印刷发行处处长曹阳宣读了2018年江苏省新华书店社会效益考评结果。金国华与许建业代表双方主办单位分别致辞。随后,许建业和李洪伟分别代表南京图书馆与江苏凤凰新华书店集团有限公司签订了战略合作协议,以期助推全民阅读高质量发展。
    公共图书馆和新华书店作为党和国家重要的宣传文化阵地,在全民阅读推广中肩负着重要使命。图书馆是阅读推广的前沿阵地,基础设施配备齐全,阅读氛围浓厚,阅读环境安静,具有很强的公益性和社会教育功能。新华书店本身就是城市重要的文化名片,网点数量多、分布广,图书更新速度快,阅读推广活动的开展也可以更加灵活多样,对引导阅读、塑造城市形象起到了重要作用。
    主旨报告环节中,李洪伟以“馆店合作助推全民阅读”为主题,从馆店合作的职责使命、优势互补、共谋发展等方面阐述了馆店合作的必要性、可行性和创新模式。南京图书馆汤晓鲁副主任以“陶风采”活动为案例,着重介绍了南图在加强图书馆与新华书店合作提供更好的阅读服务方面的做法与成效,为今后创新馆店合作新模式提供了有益的经验借鉴。常州市图书馆陈萍副馆长以主题“你选书我买单-图书馆互动服务模式”介绍了该馆“你选书我买单”这一阅读服务新模式的运营经验,阐述了馆店合作,助推全民阅读的社会价值。
    在后续的研讨环节中,与会的全省公共图书馆和新华书店代表们还围绕“建国七十周年”以及“你选书我买单”活动的深化拓展进行了分组讨论。



供稿:戴丽 摄影:忻伟隆

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航