邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

当我们在谈论“阅读”时,我们在谈论什么
——江苏作家作品馆举办文学讲座


http://www.jslib.org.cn   2019-04-29 09:34:00  来源:读者服务部  

 
image001.jpg

  427日下午,青年文学评论家、《钟山》杂志社副主编何同彬做客南京图书馆江苏作家作品馆,面向50多位读者分享他关于阅读的见解。

  何老师由当今社会普遍存在的“阅读焦虑”开启话题,将当下人们过度依赖手机的现象与80年代的阅读热潮进行对比,警戒听众:表面上信息化时代获取信息的方式更多、速度更快,但实际上信息过量使人变得更加无知。针对这一现象,何老师呼吁:“我们不需要焦虑,媒介的变革是不可阻止的,尽管新媒体的出现影响了‘阅读’,但新媒体不必然杀死‘阅读’,人类需要用自身努力去与娱乐化抗争,利用好新媒介来读书。”

  随后,何老师直抒胸臆,批评了功利性阅读行为,其诙谐风趣的谈吐引得在座读者会心而笑,同时对自己的阅读过程产生反思和自省。他始终强调:阅读即成长,阅读是自我放松疗救的最好方式,我们应摒弃浮躁和功利,抱着单纯的心态去读书。

  最后,何老师进一步倡导“严肃阅读”,以专业角度向大家推荐了《如何阅读一本书》、《阅读的历史》、《小说鉴赏》等阅读指导书籍,鼓励听众多读、泛读、借鉴经典,寻找最适合自己的读书方式,将阅读经验转换成推动社会进步的动力。

  在读者们满足的笑意和热烈的掌声中,活动圆满结束。大家纷纷表示,这是一场有深度、有品味的分享,期待作品馆的活动越办越好。



秦怡绮

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航