邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

第十届南图阅读节暨江苏“百馆共荐,全省同读”系列活动开幕式举行


http://www.jslib.org.cn   2019-04-23 16:37:00  来源:研究部  

 
压题

  2019423日周二下午,第十届南图阅读节暨江苏“百馆共荐,全省同读”系列活动开幕式在南京图书馆一层大厅荐读台隆重举行。本次活动的主题是“《资治通鉴》:知兴替,明得失”。江苏省委宣传部部务委员、机关党委专职副书记张年春、南京图书馆党委书记韩显红、江苏省委统战部五处处长单书安、江苏省法院机关党委副书记陆俊峰等领导出席了开幕式。南京图书馆许建业副馆长主持。

  首先,南京图书馆党委书记韩显红致辞。韩书记表示南图阅读节是全国首个以省级公共图书馆名义举办的阅读节,也是南图精心打造的文化活动品牌。今年以《资治通鉴》这部备受党和国家领导人重视的经典为主题,也是呼应了中国图书馆学会和国家图书馆联合全国3000余家图书馆,共同开展以“读经典,学新知,链接美好生活”为主题的全民阅读活动。通过推广《资治通鉴》这一经典读物,期待能够营造出崇尚学习、热爱阅读的良好氛围,为推动经典普及、提升全民阅读水平贡献力量。

  江苏省委统战部五处处长单书安在致辞中对第十届南图阅读节暨江苏“百馆共荐,全省同读”系列活动的举办表示祝贺,并指出对经济薄弱地区人民组织开展图书捐赠活动,具有非常重要的社会意义。

  江苏省法院办公室联络办副主任耿春平在致辞中说,扶贫必须先扶志、扶智,因此,为经济薄弱村的少年儿童提供精神食粮,是重中之重;期待每一个孩子都有好书读、都能读好书。

  为了丰富面向贫困地区的服务供给,倡导以阅读助力扶贫攻坚战,开幕式上,由南京图书馆向淮安市涟水县成集镇条河村、宿迁市泗阳县南刘集乡新华村、连云港市灌云县同兴镇罘山村三个省定经济薄弱村帮扶点代表移交《资治通鉴故事》等共3000余册价值约10万元的少儿图书和书目。在这份目录里,有适合低幼儿童阅读的大师绘本,也有可供学龄儿童及青少年阅读的中外名著,有漫画、军事、艺术、科普读物,也有国学经典、课外必读,更有热门作家、热门作品。年龄跨度大、学科门类广,包罗万象,佳作纷呈。接下来,相关单位的工作人员将奔赴上述省定经济薄弱村帮扶点开展赠书及图书分享会等系列活动。满载着爱心和希望的书车将飞到孩子们面前,陪伴他们度过美好时光,为他们珍贵的童年着上饱满的底色,为他们的人生注入坚实而持久的力量。

  最后,由江苏省委宣传部部务委员、机关党委专职副书记张年春宣布“《资治通鉴》:知兴替,明得失——第三期南图荐读台暨江苏‘百馆共荐,全省同读’推荐书目”正式发布。

  开幕式后,全体与会嘉宾在南京图书馆一层大厅荐读台前合影,并参观南图荐读台及荐读图书。

  出席开幕式的有江苏省委宣传部、江苏省委统战部、江苏省法院机关领导,省委驻涟水县、泗阳县、灌云县帮扶工作队队员,南京图书馆负责人与部分员工,以及南京图书馆读者与社会各界人士。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航