邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

南图举办家国书运——八千卷楼藏书特展
暨2019古籍整理与保护学术研讨会:丁丙先生逝世一二〇周年纪念系列活动


http://www.jslib.org.cn   2019-04-12 14:46:00  来源:历史文献部  

 
压题

  2019年正值丁丙逝世120周年,为纪念这位近代著名的藏书家,412日,“家国书运——八千卷楼藏书特展”在南京图书馆隆重开幕。此次活动由南京图书馆、江苏省古籍保护中心、江苏省图书馆学会古籍整理与文献保护专业委员会主办,南京图书馆承办,上海图书馆与浙江图书馆提供部分藏书支持,这是南图首次从他馆借展,实现了八千卷楼丁氏文献一次历史性的合展。

  开幕式于早上930分在南图负一楼展厅举行。中国古籍保护协会会长刘惠平、南京图书馆党委书记韩显红、浙江省图书馆古籍部主任陈谊、南京十竹斋董事长陈卫国出席,另有特邀专家学者、图书馆界同仁到场参加。仪式由南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤主持。刘惠平、韩显红、陈谊分别致辞。刘惠平会长在致辞中肯定了江苏省古籍保护中心重视支持、积极推动古籍保护的各项工作,高度评价了丁丙等古代藏书家对古籍与文化传承的巨大贡献,鼓励公共图书馆继续挖掘古籍的使用价值,进一步发挥社会教育功能,实现中华传统文化的创造性转化与创新性发展;韩显红书记对各位领导与嘉宾的到来表示欢迎,对上海图书馆和浙江图书馆对此次展览的大力支持表示感谢,并着重介绍了丁丙和八千卷楼书归南图的历程,以及南图对八千卷楼藏书的保管与整理利用情况,体现了南京图书馆薪火相传、服务社会的精神;陈谊主任在致辞中赞扬了丁氏家族藏书护书、化私为公的家国情怀,简述了两馆的历史渊源与文化使命,表达了在新时期加强馆际合作交流,构建长三角公共图书馆服务一体化的期望,并预祝本次活动圆满成功。

  随后,现场还举行了己亥重刊《十竹斋笺谱》入藏南图的仪式。

  最后,由刘惠平会长、韩显红书记与陈谊主任共同为展览揭幕,并在讲解人员的陪同下参观展览。

  据悉,此次八千卷楼藏书特展采用实物与展板相结合的方式,分为“卷起八千”、“插架琳琅”、“文澜再现”、“嘉惠艺林”、“钵山公藏”五个部分,展示丁氏家族的藏书史及其为文化事业所做出的贡献,以及自归藏以来,我馆对八千卷楼藏书的收藏、研究、出版情况。共展出55部古籍和一部书版,其中包括6种四库底本,为南图有史以来展示四库底本最多的一次。另有稿抄校本33种,包括爱日精庐抄本、卢文弨抄校本、孙星衍稿本等名家大儒收藏、手校的珍贵文献。展览现场有历史文献部的工作人员进行讲解。此外,读者还可通过扫描二维码获取更多展品信息,现场体验雕版印刷、活字印刷、钤印、抄写等多项活动。

  当天下午在南图五楼多媒体室还举行了“2019古籍整理与保护学术研讨会:丁丙先生逝世一二〇周年纪念”。南京师范大学教授江庆柏、南京大学教授徐雁平、浙江大学教授陈东辉、南京师范大学副教授苏芃、天津师范大学副教授石祥、天一阁博物馆副研究员李开升、国家图书馆出版部副研究员马学良等专家学者,围绕八千卷楼藏书的历史、文化以及丁氏家族做了七场高质量的学术报告。

  八千卷楼藏书奠定了南图在古籍收藏界的地位,丁丙为传统文化的延续和传播所做出的贡献更是激励了一代代南图人。为响应党和国家传承中国优秀传统文化的要求、习近平总书记“让书写在古籍里的文字活起来”的指示,近年来,南图精心策划组织了多场展览、讲座、论坛等各种类型的古籍推广活动,整理出版了多部丛书。此次展览,南图还积极寻求对外合作,得到上海图书馆与浙江图书馆支持和帮助。今后,南图将继续毫不动摇地坚定弘扬传统文化的初衷,立足馆藏,面向大众,不断探索,开拓创新,为文化事业贡献自己的力量。



撰稿:史星宇、韩德洁 摄影:忻伟隆、尚婧

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航