邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

2019年江苏省公共图书馆工作年会顺利召开


http://www.jslib.org.cn   2019-03-22 10:00:00  来源:宣传组  

 

  321日,由南京图书馆主办的“2019年江苏省公共图书馆工作年会”在南京顺利召开。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省图书馆学会理事长裴旭;江苏省文化和旅游厅公共文化处处长杨树发,副调研员宋伟敏;南京图书馆党委书记韩显红;上海图书馆馆长陈超出席了会议。南京图书馆副馆长许建业,副馆长全勤,南京图书馆党委副书记姚俊元和来自各省辖市图书馆的馆长及业务骨干近50人参加了本次会议。会议由南京图书馆副馆长全勤主持。

  上海图书馆陈超馆长做了题为《智慧、包容、链接——全力实施转型战略,全面构建图情一体化的知识服务体系——上海图书馆创新转型发展探索与思考》的学术报告,从三方面介绍了上海图书馆业务发展创新举措:坚持图情并重,夯实研究型公共图书馆建设;坚持创新转型,持续推进复合型图书馆建设;坚持不忘初心牢记使命,全面构建图情一体化知识服务体系。南图各位分管领导汇报了所分管业务的2019年全省工作要点。许建业副馆长介绍了全省公共数字文化工程建设情况,并提出2019年全省公共数字文化工程工作重点。全勤副馆长介绍了全省古籍保护工作情况和省图书馆学会工作情况。姚俊元副书记介绍了南京图书馆文创、讲座、展览情况,提出建立“江苏省图书馆文化创意产品开发联盟”。

  随后,金陵图书馆副长尹士亮,无锡市图书馆馆长钱菲菲,徐州市图书馆馆长闫云飞,常州市图书馆馆长钱竑,苏州市图书馆副馆长许晓霞,扬州市图书馆馆长朱军,南通市图书馆馆长施冲华,连云港市图书馆副馆长江震,淮安市图书馆馆长吴珩,盐城市图书馆馆长戈建虎,镇江市图书馆馆长褚正东,泰州市图书馆馆长沈俊,宿迁市图书馆馆长马志春13位市级图书馆馆长以及淮安市少儿图书馆副馆长郭启松,扬州市少儿图书馆馆长助理徐扬,连云港市少儿图书馆副馆长张冬青3位市级少儿图书馆代表交流发言。他们结合各自城市发展,分享了各馆的工作创新亮点,对2019年的全省工作发表了相关建议。尤其针对图书馆阅读活动推广、“总分馆”建设、“城市书房”打造、数字资源建设等图书馆服务、业务、管理方面工作进行了交流分享,内容丰富、各有侧重,气氛热烈、富有成效。

  韩显红书记就新时代公共图书馆的发展理念、南京图书馆工作实践、以及进一步发挥省馆龙头作用三方面与业内同仁进行了交流。他强调,新时代公共图书馆需要坚持“创新、共享、融合”的发展理念;南京图书馆要充分发挥省馆龙头作用,为全省图书馆事业高质量发展作出新贡献,在业务指导、资源保障和活动培训等方面进一步加强省馆在全省公共图书馆事业发展中的协调作用、指导作用和引领作用。同时,他表示,南图将认真分析研究大家提出的建议和意见,进一步完善今年的工作计划方案,与全省图书馆一起全面推进图书馆的各项工作。

  会上,裴旭副厅长对我省图书馆事业近年来取得的成绩和南京图书馆作为省龙头馆发挥的引领表率作用给予了充分的肯定。并对下一步全省图书馆事业发展提出了三点要求:一是大力推进公共文化服务重点改革落实落地,建立基本公共服务标准体系,推进基层综合性文化服务中心建设,推进县级图书馆总分馆制建设,推进公共文化服务机构法人治理结构改革。二是努力推进公共文化产品和服务供给提质增效,抓好公共文化服务保障法、公共图书馆法的深入贯彻,切实推进规定制度的落实落地,抓好数字图书馆等供需对接服务平台建设,抓好全省公共图书馆服务大数字据平台建设和大数据分析利用,积极参与“十百千”示范工程创建。三是勇于在探索融合发展的路径上有所作为,公共图书馆要勇于在文化和旅游融合、事业与产业融合、体制内与体制外融合等方面,积极探索,寻找路径,实现突破。

  本次会议促进了全省图书馆间馆际交流、融合发展,和我省图书馆服务整体行业水平的提升,为建设“强富美高”的新江苏、促进江苏文化高质量发展,作出了“图书馆贡献”。今后,“全省公共图书馆工作年会”将定于每年年初召开。



责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航